Даниловское

Первоуральцы заплатили за воду с учетом повышающего коэффициента



Получив квитанции на оплату услуг ЖКХ за июль, многие жители Первоуральска наверняка обнаружили в графах, касающихся водоснабжения, большие суммы, чем в прежние месяцы. Это те горожане, чьи дома и квартиры не оборудованы приборами учета воды. С 1 июля им придется платить за данное благо цивилизации по нормативам, к которым применен повышающий коэффициент 1,2.



РЭК утвердила только 20%. Пока



В принципе, расплачиваться (в буквальном смысле) за отсутствие счетчиков население могло начать уже с 1 января 2015 года. Однако нам повезло: первый повышающий коэффициент для водного норматива (1,1) первоуральцев не коснулся. Зато с



1 июля граждане, живущие без счетчиков, столкнулись сразу с 20-процентным повышением норматива. И, напомним, это не предел: действие повышающего коэффициента с каждым следующим полугодием будет становиться все ощутимее. Потому что будет увеличиваться сам повышающий коэффициент. Два следующих повышения – сначала до 1,4, потом до 1,5 – ждут в 2016 году, а в 2017 коэффициент достигнет отметки 1,6. Иными словами, через два года граждане, не имеющие счетчиков, будут платить уже на 60% больше норматива.



Прописана данная схема в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006г. №306. И, отметим, касается не только воды, но и прочих коммунальных благ – отопления, электроэнергии и газа. Однако применяться она может к данным услугам только после того, как нормативы их потребления с учетом повышающих коэффициентов утвердит Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. Кстати, именно потому, что РЭК утвердила «стартовый» коэффициент 1,1 для водного норматива только с 1 июня, первое полугодие население, не имеющее счетчиков, продолжало платить за воду по стандарту. На данный момент повышенные нормативы комиссия утвердила только на электроэнергию и водоснабжение. Но если для электроэнергии актуализирована уже вся коэффициентная шакала (от 1,1 до 1,6), то для водоснабжения – пока только ее начало – до значения 1,2.



При технической возможности



Несложно понять, что введением повышающих коэффициентов законодатели стараются подтолкнуть граждан к установке приборов учета. Причем в случае с водой речь идет и об индивидуальных, и об общедомовых счетчиках. Потому что повышенный норматив в случае их отсутствия будет применяться к расчетам как за индивидуальное, так и за общедомовое потребление. То есть если в квартире стоит ИПУ, но в доме не установлен ОПУ, за личное потребление вы заплатите столько, сколько «намотаете» на счетчик. А за общедомовое – по нормативу с повышающим коэффициентом. Если есть ОПУ и нет ИПУ – наоборот. Одним словом, хотите вообще избежать повышенных нормативов – обзаводитесь обоими видами счетчиков. Хотя здесь есть одна оговорка: техническая возможность установки приборов учета. Если она отсутствует, жильцы дома на это никак повлиять не могут, а, стало быть, и повышающий коэффициент платить не должны. В Первоуральске такие дома есть, но их немного. Как сообщил «Вечерке» директор МУП «Водоканал» Валерий Хорев, на данный момент обнаружены только два – один в центре города, другой – на Хромпике, оба – старого типа.



Если горячая негорячая



Так как же обзавестись счетчиками на горячее и холодное водоснабжение?



С ИПУ все просто. Так как его появление в квартире зависит только от ее жильцов.



– Прежде, чем устанавливать счетчик, собственнику квартиры нужно обратиться в управляющую компанию за техническим решением либо за проектом установки ИПУ, – поясняет начальник



УЖКХиС Марина Шолохова. – И, уже вооружившись этим документом, заниматься установкой. В Первоуральске за этой услугой можно обратиться как в управляющую компанию, так и в частную специализированную организацию. При этом если вы выбираете второй вариант, пусть вас не смущает отсутствие у организации лицензии: она требуется только для поверки приборов учета, для установки – нет. Есть еще и третий способ – установить прибор учета самостоятельно. Но он подойдет лишь тем, у кого имеются необходимые навыки и кто не боится взять на себя ответственность. Последний шаг – ввод счетчика в эксплуатацию, его осуществляет управляющая компания. Ее специалист опломбирует прибор учета и подписывает соответствующий акт.



Многие первоуральцы не хотят ставить счетчики ГВС, потому что воду, чтобы она нагрелась, приходится долго пропускать, что, само собой, невыгодно. Однако сейчас появились электронные приборы учета, настроенные на температуру, которые начинают отсчет только тогда, когда вода становится действительно горячей. Правда, продвинутые пользователи, решившие воспользоваться этим вариантом, утверждают: управляющая компания отказывается вводить в эксплуатацию электронные ИПУ.



- Это незаконно. Если выбранный собственником электронный прибор учета включен в Государственный реестр средств измерений, управляющая организация не имеет права отказать во вводе ИПУ в эксплуатацию. В противном случае вопрос решается через контролирующие органы, – говорит Марина Шолохова.



И сам ИПУ, и его установку оплачивает его будущий владелец.



Не хочешь – поставим



С общедомовыми приборами учета ситуация сложнее. Федеральный закон об энергосбережении №261 гласит: установка ОПУ – это опять-таки обязанность собственников жилья, включая инициативу и оплату прибора и его установки. Кстати, сегодня расходы на установку одного ОПУ в Первоуральске составляют от 25 до 40 тысяч рублей. Эта сумма раскидывается на всех собственников, включая тех, кто против установки общедомового счетчика, но при этом может выплачиваться не сразу, а в течение 5 лет.



Однако время сугубо «народной инициативы» уже прошло. Согласно тому же 261-му закону, если общедомовой прибор учета не был установлен жителями до 1 июля 2013 года, сделать это за них обязана ресурсоснабжающая организация – в нашем случае МУП «Водоканал». При этом расходы на сам прибор и его установку все равно возлагаются на жителей. Правда, на данный момент в Первоуральске оприборены всего 23% городских домов и 45% поселковых. Так что если собственники дома не хотят дожидаться решения «сверху» и параллельно платить за общедомовые нужды по повышенному нормативу, подсуетиться все же придется самим.



– В первую очередь необходимо общее собрание собственников жилья, на котором 2/3 голосов должно быть принято решение об установке ОПУ, – рассказывает Марина Шолохова. – Если решение принято, его нужно зафиксировать в протоколе. Также в этот документ необходимо внести данные о том, какой выбран прибор учета, кто назначен подрядной организацией (за установкой ОПУ можно обратиться в «Водоканал», свою управляющую компанию либо в специализированную подрядную организацию). Также на собрании необходимо утвердить смету установки и выбрать ответственное лицо, которое будет принимать поэтапно все виды работ и, самое важное – передавать прибор в коммерческий учет ресурсоснабжающей организации. Таким лицом может стать как кто-то из собственников, так и представитель управляющей компании. Дальше с выбранным подрядчиком заключается договор, и он производит установку прибора учета. Когда все готово, опломбировку производит представитель «Водоканала», о чем составляется соответствующий акт. На этом все – прибор учета введен в эксплуатацию.



Источник: "Вечерний Первоуральск"


11.07.2016